Интересно, почему у нас так распространена схема, что кто-то один становится "семейным шофером-добровольцем"? Как правило, это мужчина. Отвезти и забрать ребенка из школы - шофер, отвезти жену на работу - шофер, отвезти тещу по магазинам - шофер, отвезти банку огурцов тете Клаве - шофер. И так постоянно...
Неужели владелец настолько переживает за сохранность машины, что не может доверить остальным мотаться по своим делам на ней самостоятельно?
Или людям просто приятнее на чужой шее сидеть?
Пара примеров
Мой брат получил машину в наследство после дедушкиной смерти и стал таким вот семейным шофером-терпилой. дедушкиной машине 20 лет, она даже заводится по настроению. Брат пошел в автошколу, купил на свои деньги новую машину и возит на ней теперь свою девушку, маму и бабушку. Хотя по натуре совершенно не автомобилист, эта машина ему не нужна, офис у него в соседнем доме, дел в городе практически не бывает. И все равно возит. Теперь вот будет мотаться на дачу не по своим нуждам.
Другой пример: приятель ежедневно возит дочку в школу, возвращается домой, завтракает, везет жену на работу, едет на работу сам. В середине дня едет забирать дочку из школы, отвозит ее домой, едет обратно на работу. Вечером едет забирать жену, привозит ее домой, едет на работу. Возвращается поздно. Ему это все осточертело, но выхода он не видит.
В чем фишка такого терпило-водительства, как думаете?